You are viewing mashensil

Previous Entry | Next Entry


Задали в школе по окружающему миру  (учебник А.А. Плешакова) провести опыт на определение крахмала в продуктах питания. В воду добавляем настойку йода и капаем на продукт. Если продукт посинел, крахмал в нем есть, если не посинел - то нет.
20



Начали мы с четырех продуктов - хлеба, картофеля, колбасы и сыра. Лешка сразу предположил, что в хлебе и картофеле крахмал будет. Я же очень "надеялась" на колбасу.
21

Настоящий ученый облачился в очки (мало ли что) и начал эксперимент.
23

Вот, что у нас получилось: в картошке и хлебе крахмал есть, а в сыре и колбасе - нет.24

А далее "Остапа понесло" и мы стали добавлять новые и новые продукты.
25

Вывод был такой:
- крахмала много:  в хлебобулочных изделиях (хлеб, печенье, макароны), в рисе и  картофеле;
- мало крахмала в горохе, морковке, капусте;
- крахмала нет - в яблоках, в молочных продуктах (твороге, сыре), колбасных изделиях (сосиска, вареная колбаса и сырокопченая колбаса).

Лешке эксперимент очень понравился. Он попросил еще раз провести такую экспертизу, принес все свои принадлежности, включая микроскоп, и опять начал все проверять. Потом делал растворы зеленки, марганцовки и йода, смотрел как они смешиваются.
26

Потом и Тимка подключился
27

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
yuliaam
Oct. 4th, 2012 07:38 am (UTC)
Настоящее исследование получилось!
mashensil
Oct. 4th, 2012 07:45 am (UTC)
Да уж. Принес кучу всяких пробирок, пипеток и пр. (из журналов Галилео) и уже час почти сидит - что-то делает, замеряет, переливает :)
taberko
Oct. 4th, 2012 09:26 am (UTC)
нахимичили! класс
eryzhenkova
Oct. 4th, 2012 11:31 am (UTC)
Какие пробирочки у вас интересные, изогнутые )) Прям, целая лаборатория получилась - пипетки, пробирки, микроскоп...
( 4 comments — Leave a comment )